すいすいパスタ [便利ネタ]
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おはようございます~♪
今日もまた暑いのかなぁ。。。
なかなか秋が深まりませんね。
さて、昨日のためしてがってんで、時短レシピやってましたよ!
我が家はパスタ大好きなので
昨日もランチはパスタにしてましたが(ちなみにカルボナーラ)
なんと、パスタのゆで時間が1分だって??!!
ほんまにほんまなん?
って驚きましたが。。。
事前にお水につけて吸水させておくので、ゆで時間は1分でよいそうです。
パスタ100gに対して、お水300mlにつけておく
お鍋でもジップロックでも可
麺の太さ1.4mm 1時間
麺の太さ1.7mm 1時間半
麺の太さ1.9mm 2時間
吸水させたらお鍋ごと一分ゆでるだけだそうです^^
吸水させすぎても、ふにゃふにゃにはならないので
前夜から吸水させておくのもよいそうですよ~
一度やってみたいですね!
また保存も可能なので、冷蔵庫保存は3日間(そのままね)
冷凍庫保存は一か月OKだそうです、ただし水からあげてね。
私は和風パスタが一番好きかなぁ~
大根おろしとツナとカイワレをのせて、めんつゆと海苔をかけて
食べるのが好きです^^
子供たちはミートソースが好きなので、トマトたっぷり入れて煮込みますが
一気になくなるので、ちょい寂しいです。いや、それも幸せかな^^
毎日、食事は何となく義務的に作ってますが、まだまだ知らないことも多いですね。
食欲の秋~
楽しく美味しく、幸せな時間が皆様に訪れ続けますように。。。
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おはようございます~♪
今日もまた暑いのかなぁ。。。
なかなか秋が深まりませんね。
さて、昨日のためしてがってんで、時短レシピやってましたよ!
我が家はパスタ大好きなので
昨日もランチはパスタにしてましたが(ちなみにカルボナーラ)
なんと、パスタのゆで時間が1分だって??!!
ほんまにほんまなん?
って驚きましたが。。。
事前にお水につけて吸水させておくので、ゆで時間は1分でよいそうです。
パスタ100gに対して、お水300mlにつけておく
お鍋でもジップロックでも可
麺の太さ1.4mm 1時間
麺の太さ1.7mm 1時間半
麺の太さ1.9mm 2時間
吸水させたらお鍋ごと一分ゆでるだけだそうです^^
吸水させすぎても、ふにゃふにゃにはならないので
前夜から吸水させておくのもよいそうですよ~
一度やってみたいですね!
また保存も可能なので、冷蔵庫保存は3日間(そのままね)
冷凍庫保存は一か月OKだそうです、ただし水からあげてね。
私は和風パスタが一番好きかなぁ~
大根おろしとツナとカイワレをのせて、めんつゆと海苔をかけて
食べるのが好きです^^
子供たちはミートソースが好きなので、トマトたっぷり入れて煮込みますが
一気になくなるので、ちょい寂しいです。いや、それも幸せかな^^
毎日、食事は何となく義務的に作ってますが、まだまだ知らないことも多いですね。
食欲の秋~
楽しく美味しく、幸せな時間が皆様に訪れ続けますように。。。
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タグ:すいすいパスタ
2013-10-10 08:22
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